『星賀 光のぶらっと食べある記』平成5年”夏”


『星賀 光のぶらっと食べある記』 平成5年7月号
手打ち蕎麦 多摩屋 さん
 天童市の真ん中を流れる倉津川のほとり、さつき市や植木市の開催される元警察 署の西に位置する手打ちそばの「多摩屋」さんにぶらっと寄ってみた。
 お昼は市役所や農協の人で一杯のこの店は、何といってもゲソの天麩羅が名物。 品書きには「天」の字が目立つ。天童にある店なので丁度良いとも言えるが、もり 天・かけ天やざる天ならいざ知らず、中華そばにも天が付く。
 見ただけでは腹一杯にならないので、「もり天」の大盛りを注文する。
 ゲソ天は別の皿にネギやワサビと一緒にのってくる。変に気取っていないところ がイイ。タレはやや甘めで、良くダシがきいている。そばはそうめんのように細く、 またビックリするほど長い。まるで「人生は細く長く」と忙しく暮らすだけが人生 でないことをそばが教えているようだ。
 でも、さすがに手打ちだけあって、その歯触りとほのかな香りがとても良く、や や黒ずんだそばの肌がまた食欲をそそる。こんな時、そばのおいしいこの土地に育 って良かったと感じられる。また、名ばかりの大盛りを出す店もあるが、ここの大 盛りは大満足。しかも、これで650円という値段ははとても良心的。
 満腹で、幸せな気持ちになって店を出ると、目に入る東の山の若葉の美しいこと。 何とも、贅沢な所に住んでいるだなと改めて思った。

 さあ、次はどこに「ぶらっと」行ってみるか。

『星賀 光のぶらっと食べある記』 平成5年8月号
そば処 広野屋 さん
 天童駅から南に約1キロ行くと左手に見えるのが今回目標の店「広野屋」さんで ある。楽しみながら入ってみると壁に下がっているメニューは5種類。焼きそばと中華そばと 各大盛りに煮込み。
 しかも店でいる人は皆焼きそばを食べている。私も焼きそばと煮込みを注文する。
 「大盛り」焼きそばは今回パスした。その理由は後で書こう。
 店内を見回すと「福助」や「招き猫」等懐かしい物が色々と置いてある。ちょっとした レトロ感覚というところか。
 さて、やって来た「焼きそば」。実に量が多く何と高さ約5センチ(ちなみに大 盛り焼きそばは標高約10cm)。回りの人の大盛りの量に圧倒され今回は普通に なった。
 焼きそばには卵焼きの千切り・青のり・紅生姜が見え隠れしている。それにソー セージも入っている。そのピンクの色が何となく懐かしい。
 食べてみると、ソースと油の香りに独特の麺の歯応えが絡まって昔懐かしい焼き そばがよみがえってくる。しかも、この麺は自家製ということだ(旨い!)。
 また、煮込みは醤油のあっさり味で、油っぽい焼きそばと何とも言えないハーモ ニーを奏でている。
 ともかく、全部食べ終わり腹一杯になった。これで420円(大盛りで500円) はおなかのすいた時の昼食には注目度NO.1であろう。

 次はどこへ行ってみようか、今はちょっと腹一杯で考えられない。ウップ。


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