第二回平成鍋合戦『天童鍋サミット』


第二回平成鍋合戦『天童鍋サミット』(平成9年1月15日)

第2回天童鍋サミットは、宮城県気仙沼の「海鮮鍋」や
外国料理の鍋物を含んだ全22種類、約1万食で競われた。
会場には去年を上回る大勢の市民が訪れ、小雪がちらつく中、
目的の鍋に長い行列を作り名物鍋の味を楽しんだ。



鍋合戦のルールは百食の完売するタイムを競う物。
優勝は割烹調理師会天童支部の「アンコウ鍋」で、
7分46秒で完売し2代目「鍋将軍」の栄冠を獲得した。

2年連覇を狙った「酒田どんがら汁」は惜しくも2位、
初陣「気仙沼海鮮鍋」は3位と健闘した。

◆今年集結した鍋◆

天童織田藩「大八鍋」山形「いも煮」
庄内「どんがら汁」鶴岡「やろ鍋」
米沢「鷹山鍋」新庄「アジサイ鍋」
長井「縄文鍋」気仙沼「海鮮鍋」
メキシコ「Chili-チリ」アメリカ「オレゴンから愛のチャウダー」
イギリス「ヴィクトリア女王鍋」イタリア「具だくさんイタリア風鍋」
タイ「グリーンカレー」中国「天宝上海蟹鍋」
韓国「チゲ鍋」 料理飲食店組合「草鍋」
料理飲食店組合「新雪鍋」調理師会「銀ムツ大根鍋」
調理師会「カニ鍋」調理師会「天童牛しゃぶしゃぶ」
調理師会「地鶏きのこ鍋」調理師会「アンコウ鍋」




◆今年の日程 1月15日(水) AM 11:30〜



◆場所   天童中部小学校広場

◆主催   天童商工会議所

◆主管   天童商工会議所青年部

◆共催   天童市・天童市観光物産協会・天童温泉協同組合・(社)天童青年会議所




『平成鍋合戦』に戻る