第3回天童鍋サミット『平成鍋合戦』


第3回天童鍋サミット『平成鍋合戦』(平成10年1月15日)

第3回平成鍋合戦は、場所を新たに天童市農業センター駐車場に移し、
全国的な大雪の中、盛大に開催され、悪天候にもかかわらず
大勢のお客さんが来場し大成功を納めた。



出陣のかけ声と共に一斉にお目当ての鍋に長蛇の列が出来た。

今年は、食べ終えた容器と抽選券を交換し、
航空券や温泉の宿泊券が当たる大抽選会も催された。
また、今年から「鍋将軍」の他に、お客さんの投票により
決定する「鍋の局」も新たに設定された。

今年の「鍋将軍」には、第一回大会優勝の「酒田どんがら汁」が返り咲いた。
また、新設された「鍋の局」には「韓国 チゲ鍋」が選ばれ、来年度に期待がもたれる。

「鍋の局」の投票 新名物「大八鍋饅頭」

会場入り口では、大八鍋のうまさを饅頭にまとめた
新たな名物「大八鍋饅頭」も販売された。

また、この『平成鍋合戦』は、TBSの「アッコにおまかせ!」でも紹介され、
全国レベルのイベントになりつつある事を感じさせられる。


◆今年集結した鍋◆

天童織田藩「大八鍋」山形「いも煮」
庄内「どんがら汁」鶴岡「豪快イカ鍋」
米沢「上杉鷹山鍋」新庄「カモ鍋」
長井「粕汁」気仙沼「海鮮汁」
中新田町「仙台藩伊達鍋」イギリス「ヨークシャ・ホット・ポット」
ロシア「ボルシチ」イラン「ルビア」
モンゴル「ホリモグシォル」アメリカ「テネシー・ジョー鍋」
ペリエ「韓国チゲ鍋」シーロム「クエッティオ・センレックナーム」
割烹調理師会「アンコウ鍋」割烹調理師会「天童牛しゃぶしゃぶ」
割烹調理師会「地鶏きのこ鍋」割烹調理師会「ジャンジャン鍋」
割烹調理師会「カニ鍋」料理飲食店組合「山菜鍋」
料理飲食店組合「とんとん鍋」  お土産「大八鍋饅頭」



◆今年の日程 1月15日(木) AM 11:30〜

◆場所   天童市農業センター駐車場
◆主催   天童商工会議所
◆主管   天童商工会議所青年部
◆共催   天童市・天童市観光物産協会・天童温泉協同組合・(社)天童青年会議所・天童市国際交流協会


『平成鍋合戦』に戻る